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30 octobre 2011 7 30 /10 /octobre /2011 08:59

Je sais pas pour vous mais en ce qui me concerne la gâteau renversé à l'ananas c'est un dessert qui me semblait un peu vieillot, très années 1970. Faut dire que ma mère nous le faisait quand on étaient petits en nous disant qu'elle le faisait déjà toute petite à partir d'un livre de recettes (qu'on a toujours d'ailleurs...) où la petite fille s'appelait Micheline ou Claudine (bref un truc bien connoté années 70...). Je ne dis pas, maman que tu es vieille (ne te méprends pas ^^) mais juste que la recette pour moi elle était classée dans la catégorie aspic en gelée.

Quoiqu'il en soit, j'ai remarqué que ce gâteau revenait à la mode dans beaucoup de livres de recettes et finalement ça se conçoit très bien. En effet, il est vraiment simple à réaliser, rapide à cuire et d'aspect très sympa.

Pöurquoi ne pas craquer pour le charme un peu désuet de ce dessert? Madeleine de Proust pour les uns et bon moyen de se régaler à la fin d'un repas!


Temps de préparation: 10 min + 40 min de cuisson

Coût : 2 euros

Calories: l'ananas est un fruit très diet, non?


Ingrédients:

Un yaourt nature

Un pot de sucre

3 pots de farine

1 pot au 3/4 d'huile

3 oeufs

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé.

 

Une boîte d'ananas en rondelles

3 c à s de sucre roux

20 g de beurre.

 

Préparation:

Dans une jatte, versez le contenu de votre yaourt dedans.

Puis avec votre pot de yaourt comme pot mesureur, versez le sucre, la farine, l'huile, les oeufs, les deux sachets.

Battez jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux (Pour les petits flemmards: le batteur est votre meilleur ami !).

 

Une fois que ça c'est fait réservez dans un coin.

Beurrez votre moule à gâteau.

Disposez au fond, en "rosace" des tranches d'ananas.

Gardez-en quelques unes pour votre pâte.

Dans une casserole, faites caraméliser le beurre, le sucre et une cuillère à soupe de jus d'ananas, à feu doux.

Vous pouvez d'ailleurs mettre quelques cuillères de jus dans votre pâte et donner le reste à boire à votre petite frère qui comme par hasard se trouve dans la cuisine à ce moment là.

Une fois que c'est caramélisé, nappez vos ananas aves le mélange.

Recouvrez de pâte.

Au four à 180°C.

Attendez un quart d'heure avant de démouler, mais pas plus longtemps car le caramel eh ben ça colle !

Le résultat c'est un joli gâteau, très rapide à faire qui en plus peut se faire avec n'importe quel autre fruit !

gâteau retourné à l'ananas

A.

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commentaires

nüch 12/11/2011 22:21



c'est drôle, ma mère en a fait un ce soir justement ! Elle l'appelle le gâteau "famille", parce que toutes les générations l'aiment et que ça illumine un dimanche^^ Sa recette est légèrement
différente de la tienne ; elle met de la fleur d'oranger, seulement la moitié d'un sahet de levure et un ou deux pot de yaourt de plus. Mais bon, quelque soit la recette, je suis sûre que ce
gâteau met tout le monde d'accord !


Une problèmatique en revanche : avec un ventre à pattes de 19 ans dans les parages, la durée de vie du gâteau a du mal à dépasser 24h !



axoulle 30/10/2011 15:10



un bon renversé a l'ananas miam



Colocandco 30/10/2011 23:12



oui c'est pas mal comme classique :) merci de ta visite !


 



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