Je sais pas pour vous mais en ce qui me concerne la gâteau renversé à l'ananas c'est un dessert qui me semblait un peu vieillot, très années 1970. Faut dire que ma mère nous le faisait quand on étaient petits en nous disant qu'elle le faisait déjà toute petite à partir d'un livre de recettes (qu'on a toujours d'ailleurs...) où la petite fille s'appelait Micheline ou Claudine (bref un truc bien connoté années 70...). Je ne dis pas, maman que tu es vieille (ne te méprends pas ^^) mais juste que la recette pour moi elle était classée dans la catégorie aspic en gelée.
Quoiqu'il en soit, j'ai remarqué que ce gâteau revenait à la mode dans beaucoup de livres de recettes et finalement ça se conçoit très bien. En effet, il est vraiment simple à réaliser, rapide à cuire et d'aspect très sympa.
Pöurquoi ne pas craquer pour le charme un peu désuet de ce dessert? Madeleine de Proust pour les uns et bon moyen de se régaler à la fin d'un repas!
Temps de préparation: 10 min + 40 min de cuisson
Coût : 2 euros
Calories: l'ananas est un fruit très diet, non?
Ingrédients:
Un yaourt nature
Un pot de sucre
3 pots de farine
1 pot au 3/4 d'huile
3 oeufs
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé.
Une boîte d'ananas en rondelles
3 c à s de sucre roux
20 g de beurre.
Préparation:
Dans une jatte, versez le contenu de votre yaourt dedans.
Puis avec votre pot de yaourt comme pot mesureur, versez le sucre, la farine, l'huile, les oeufs, les deux sachets.
Battez jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux (Pour les petits flemmards: le batteur est votre meilleur ami !).
Une fois que ça c'est fait réservez dans un coin.
Beurrez votre moule à gâteau.
Disposez au fond, en "rosace" des tranches d'ananas.
Gardez-en quelques unes pour votre pâte.
Dans une casserole, faites caraméliser le beurre, le sucre et une cuillère à soupe de jus d'ananas, à feu doux.
Vous pouvez d'ailleurs mettre quelques cuillères de jus dans votre pâte et donner le reste à boire à votre petite frère qui comme par hasard se trouve dans la cuisine à ce moment là.
Une fois que c'est caramélisé, nappez vos ananas aves le mélange.
Recouvrez de pâte.
Au four à 180°C.
Attendez un quart d'heure avant de démouler, mais pas plus longtemps car le caramel eh ben ça colle !
Le résultat c'est un joli gâteau, très rapide à faire qui en plus peut se faire avec n'importe quel autre fruit !
A.