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30 août 2010 1 30 /08 /août /2010 15:58

cupcakes.jpgAvez vous succombé à la mode des délicieux cupcakes? Non? Ce n'est pas grave nous vous proposons aujourd'hui la recette de base qui à elle seule est vraiment très appréciable ! Elle vous permettra de briller à l'heure du thé entre copines ou copains (c'est selon) et surtout de vous régaler! A consommer selon la limite autorisée par votre balance par contre !


temps de préparation: 15 min + 20 min de cuisson+ de 5 à x min de déco (selon si vous êtes: patient(e)/doué(e))

calories: rhoooo c'est permis (attention faut pas en abuser quand même ça reste un désert)

coût: 2 euros pour 16 cupcakes ou 30 mini  


Ingrédients:

 

200 g de farine

1 cuill. à café de levure

200 g de sucre

200 g de beurre mou ( à sortir un peu avant pour pas lutter avce le battur par la suite)

2 cuill.à café d'extrait de vanille

3 oeufs + un jaune ( gardez le blanc pour le glaçage)

 

le glaçage:

250 g de sucre glace

extrait de citron : 1 cc

colorant alimentaire de votre choix.

 

Préparation:

Préchauffer votre four à 180°C. Dans un saladier mélangez la farine et la levure.

Dans un autre avec un batteur fouettez le sucre avec le beurre en petits morceaux (vraiment petits car sinon vous allez souffrir et votre batteur aussi ce qui n'est pas le but de la manoeuvre),  jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

Ajoutez un à un les oeufs puis la farine petit à petit tout en fouettant l'ensemble. ( ça fait beaucoup de fouetter...)

 Remplissez aux 2/3 les moules : en gros 2 cuillères à café et demi ça suffit sinon après ça gonfle et c'est moche !

 Pour le four: 15 à 20 min à bien surveiller. Dès qu'ils commencent à brunir   généralement   c'est bon.

 

ça cuit? c'est pas le moment de buller on retrousse ses manches et on s'attaque au glaçage.

Fouettez le sucre glace et le blanc d'oeuf.

Alors j'entends les petits malins qui vont faire leur sucre glace par eux même... Franchement le glaçage est beaucoup mieux quand c'est avec du sucre glace industriel. Sorry...

Incorporez l'extrait de citron progressivement. Fouettez jusqu' à l'obtention d'une pâte épaisse. Il faut que ça forme un ruban.

Astuce: ajoutez du sucre si c'est trop liquide et du jus de citron si  c'est trop épais. Ajoutez le colorant !

 

Vos gâteaux sont cuits? Pas de précipitation, attendez que cela refroidisse avant de passer à la déco !

 

et voilà laissez votre moi profond s'exprimer !

 

bon app !

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commentaires

Laurence 02/10/2010 21:57


Nous avons goûte aujourd'hui les cupcakes de Berko (bar à cupcakes du printemps Haussman, mais il y en a d'autres à Paris ) : j'ose dire que vos gâteaux de tasse sont meilleurs ?
Pourtant Berko rivalise de parfums : caramel beurre salé, praliné coeur de nutella, poire chocolat noisette, spekulos, citron meringué... c'est vrai que c'est tentant, mais j'ai trouvé le biscuit
dessous bien fade (et sec ?). Dites moi ce que vous en pensez, vous les "pro", si vous avez l'occasion d'y goûter !!


Colocandco 03/10/2010 20:07



Merci encore Laurence pour tes compliments et tous tes commentaires. Je pense que pour les cupcakes il faut rester simples car c'est un désert très sucré. Ceux qu'on aime beaucoup c'est ceux de
Chloé.S qui sont vraiment très légers. 


On essaiera ceux de Berko et on te dira ce qu'on en pense!



Laurence 31/08/2010 10:31


Merci pour ces petites douceurs que nous avons pu goûter hier soir ! Et pour la recette, on s'y lancera à l'occasion.
Si je peux me permettre une demande d'amélioration ... ce serait sympa d'avoir parfois des photos des recettes pour se rendre compte du résultat (et si ce qu'on a fait correspond) :))
Bonne rentrée aux coloc (à moins que vous n'ayez encore beaucoup de temps devant vous).


Colocandco 31/08/2010 23:25



mais avec plaisir! les filles m'ont bien aidée, elles ont très bien réussi le glaçage tant par sa texture que par ses couleurs !


ça y est on a répondu à ta demande (enfin on espère) et on va essayer de continuer ^^!


merci encore pour tes commentaires qui nous encouragent !



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