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21 août 2010 6 21 /08 /août /2010 15:39

rpp.jpg Ah l'Italie... c'est la dolce vita! L'Italie... c'est les beaux garçons, les beaux musées et les beaux paysages, mais c'est aussi (et surtout) l'empire de la gastronomie!


Temps de préparation: 35 minutes

Calories: il faut bien faire des réserves pour l'hiver! (eh oui, on pense à tout! Inutile de nous remercier)

Coût: moyen


Ingrédients:

2 tasses de riz rond
1/2 échalote

beurre
un peu de vin blanc (de table c'est carrément moins cher)
1 bouillon cube (dégraissé c'est mieux)
2 poires (fraîches ou en conserve pour pouvoir réaliser cette recette toute l'année)
50 g de Pecorino (fromage italien que vous trouverez au rayon fromage, à la coupe) (sinon avec du parmigiano regiano)

 Choisissez un Pecorino ni trop jeune (il sera trop mou pour râper), ni trop vieux (il risque de piquer un peu!)
sel, poivre

Préparation:

Dans une casserole, faites fondre un peu de beurre.
Jetez-y l'échalote hachée, faites la confire. Ajoutez le riz et mélangez jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
Mettez le vin blanc, et laissez le riz l'absorber.

Puis couvrez d'une louche de bouillon (le riz doit le « boire »). Réiterez l'opération régulièrement pendant 20 mn. Mélangez bien pour ne pas que ça accroche.

 Prenez une deuxième casserole dans laquelle vous faites fondre le cube dans 1 litre d'eau environ. Et ajoutez-y un peu de sirop de vos poires si vous avez optez pour la version conserve.
Ajoutez les poires en petits cubes, le pecorino, vérifier l'assaisonnement.

 Coupez quelques copeaux de fromages à l'aide de votre économe et reservez pour la déco. Rapez le reste.
Laissez finir la cuisson (ajouter du bouillon si nécessaire). La cuisson n'étant pas minutée, il faut goûter!
 Pour un résultat très crémeux, ajoutez un peu de crème fraîche.

Touche finale: disposez quelques copeaux de pecorino et deux ou trois tranches de poires sur le dessus.

 

Une recette sucrée-salée qui fera défaillir vos papilles.

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