En ce moment de fêtes, je me laisse porter par la cuisine de mes grand-mères, tante ou mère il faut bien l'avouer.
C'est l'occasion également de renouer avec de belles traditions culinaires notamment pour moi qui suis issue de deux cultures : le Sud-ouest et l'Italie !
Cette année chez la Nonna: point de panettone ou de pandoro (gâteaux de Noël traditionnels au pays de la mozzarella et de la pizza en folie !) mais un pastis !
Comme son nom ne l'indique pas le pastis est un dessert feuilleté et qui n'est mais alors pas du tout au Ricard (je vous vois venir avec vos sabots !) ! Y a de l'alcool mais c'est du rhum !
Ce dessert est originaire du Lot mais s'est propagé dans tous le Sud-ouest tant il est bon ! Toutefois il reste un gâteau des grandes occasions car il s'agit d'une recette longue.
En effet, il faut au moins un jour voir deux pour sa réalisation et une table énorme ! Pour la petite histoire: mon arrière-grand-mère maternelle le faisait elle-même sur sa grande table de ferme.
Le principe de cette recette est assez simple, il faut étirer de la pâte de façon à ce qu'elle soit très fine, la garnir de fruits qui ont macéré dans du rhum (traditionnellement des pommes, mais on a goûté : poire chocolat qui était plutôt bueno ^^), et l'enrouler comme un escargot !
Bref c'est trop bon !