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29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 16:31

Aujourd'hui est un grand jour ! Celui où j'ai réalisé toute seule ma première pâte feuilletée ! Alors, peut-être que vous avez l'habitude d'en faire mais pour moi c'est vraiment une première.

Comme toujours j'ai de vieux a priori sur la difficulté de la tâche... bon c'est beaucoup plus facile que prévu ça c'est le point positif mais ce que je n'avais pas vraiment prévu c'était la longueur du temps de préparation!

Mais bon pour ressentir la joie du travail bien fait il faut ce qu'il faut ^^ Et puis, comme c'est vraiment une des bases de la cuisine, je vous en livre une recette.

Allez on retrousse ses manches et on s'élance dans la looooooongue aventure de la pâte feuilletée !


Temps de préparation : 2 heures... oui... 2 heures.... 


    

Ingrédients pour 500 g de pâte :

250 g de farine

125 g d'eau

150 g de beurre

Une bonne pincée de sel.

 

Matériel :

Un rouleau à pâtisserie

du film étirable

un plan de travail lisse.

 

Préparation:

1. Alors disposez la farine en une forme  de disque, saupoudrez de sel. (Une sorte de puits en gros mais vachement aplati !)

2. Versez l'eau dans le centre du cercle et ramenez la farine dedans et essayez (enfin non il faut réussir) de former une boule compacte !

3. Une fois que vous avez façonné votre boule,  incisez-la en forme de croix ! (en gros ça forme 4 quartiers prédécoupés). 

4. Enfermez le tout dans du film plastique et laissez au frigo pendant une demie heure.

5. Farinez votre plan de travail et aplatissez avec les doigts les 4 pointes de la boule toujours en respectant la forme de la croix.

6. A l'aide du rouleau à pâtisserie, étirez les branches de la croix, le centre doit être un peu plus épais.

7. Disposez le beurre au centre.

8. Recouvrez-le de la branche du bas. Roulez le rouleau un peu dessus pour aplatir.

9. Même chose avec la branche du haut, puis celle de droite et puis de gauche.

10. Etirez bien la pâte dans la longueur.

11. Pliez en trois la pâte : un premier côté que vous recouvrez du deuxième bord à bord.

12. Etirez de nouveau en longueur.

13. Repliez en trois.

14. Remettez la pâte dans un film plastique pendant 30 min au frigo.

15. Refaites l'opération précédente (à partir de 12 jusqu'à 14 inclus 2 fois).


Une fois que vous aurez plié 6 fois, laissez la pâte au frigo pendant au moins une demie heure avant son utilisation.


DSCN2867

A.

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commentaires

Highwaytocook 29/12/2011 20:25


Sublime, juste sublime ! 


Tu t'entraînes pour la galette des rois ? 


Ca me donne trop envie, allez, j'essaierai peut-être demain ! 

Colocandco 30/12/2011 11:16



Merci ^^ tu as tout compris, je m'entraîne pour la galette, j'en ai fait une hier avec mon petit frère. Il a laissé tombé au bout d'une heure ^^!



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