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7 novembre 2012 3 07 /11 /novembre /2012 19:00

Attention, les recettes de Noël recommencent en force! Il n'est jamais trop tôt pour réfléchir au menu du grand jour!

Aujourd'hui je mets ma Mamie à l'honneur: elle maîtrise cette recette à merveille et j'ai obtenu son autorisation suprême pour vous la divulguer.


Temps de préparation: 25-30 min

Coût: nouveauté sur ce blog, on vous propose la même recette en version "chic" et en version "cheap"

Calories: Léger... sauf la sauce! ^^


Ingrédients pour la version chic:                                                               Ingrédients pour la version cheap (mais c'est bon quand même!):

- 3 pattes de crabes

- une dizaine de noix de saint jacques

   avec ou sans corail

- une dizaine d'écrevisses cuites

- une dizaine de crevettes cuites

  - Miettes de surimi

  - une dizaine de crevettes cuites

  - une vingtaine de noix de pétoncles

Ingrédients de base, donc pour les deux versions (pour 4 pers):mandarine.jpg

- De la mayonnaise

  (jaune d'oeufhuile, moutarde, vinaigre)

- crème liquide

- ketchup

- un bouchon de cognac

- 2 mandarines

- quelques feuilles de salade + du persil pour la déco

Préparation:

1. Préparez les coquillages et crustacés:

  • Faites cuire les Saint Jacques en les passant au beurre.
  • Décortiquez les écrevisses et les crevettes et coupez les en deux.
  • Cassez les pattes de crabes et émiettez la chair.

2. Préparez les mandarines:

  • Prélevez la pulpe des mandarines en enlevant délicatement la petite membrane.

3. Préparez la sauce:

  • Faites une petite mayonnaise pas trop ferme.
  • Ajoutez y de la crème liquide, un bouchon de cognac et un soupçon de ketchup. Incorporez éventuellement un peu d'eau si vous la trouvez trop épaisse.

4. Préparez vos bols, cocottes ou autres petites assiettes creuses:

  • Versez de la crème dans le fond de chaque bol.
  • Présentez les crustacés: un peu de Saint Jacques par ci, quelques crevettes et écrevisses par là et des miettes de crabes pour couronner le tout.
  • Disposez la pulpe de mandarine
  • Décorer avec de la salade, du persil, ou tout ce que vous voudrez.

coquillages-et-crustaces.jpg

(Photo réalisée par mon très-talentueux-et-mondialement-reconnu frère. C'est ce qu'on appelle du travail d'équipe!)

F.

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