Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 novembre 2011 7 20 /11 /novembre /2011 15:24

Dans un peu plus d'un mois, ce sera déjà Noël! Il faut donc commencer à penser au menu. Vous pouvez bien sûr compter sur nous pour vous donner des idées!

Première recette: une bûche évidemment, mais revisitée! Ambiance tropicale dans l'assiette, pour faire couler un repas de fête bien lourd comme on les aime!  


Temps de préparation: 35 min en tout

Coût: rien d'excessif, le budget cadeaux n'en pâtira pas.


lemoncoco1

Ingrédients:

Génoise:

  • 3 oeufs
  • 75g de farine
  • 1/2 càc de levure
  • 120g sucre en poudre

Lemon curd:

  • 10 cl de jus de citron (~2 citrons)
  • Zestes de 2 citrons (bio et bien lavés)
  • 100g de sucre
  • 40g de beurre mou
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 1 c. à soupe rase de Maïzena

Et...

  • Malibu coco
  • Noix de coco râpée

Préparation:

Génoise:

Préchauffez le four à 210°C.

Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige. Dans un deuxième saladier, mélangez les jaunes et le sucre. Ajoutez la moitié des blancs et mélangez délicatement. Ajoutez la farine, la levure et le reste des blancs, mélangez.

Tapissez la plaque du four, ou un "plat plat" (enfin vous voyez, une plaque avec un petit bord) de papier sulfurisé. Versez la pâte et aplatissez.

Enfournez entre 12-15 min. Laissez refroidir légèrement, placez une deuxième feuille de papier sulfu sur la pâte et roulez dé-li-ca-te-ment!

 Pour obtenir une bûche plus épaisse (et moins longue), je coupe la pâte en deux et au moment du montage, je les enroule l'une dans l'autre (je mets la double dose de crème comme ça ^^).

Lemon curd:

Lavez bien les citrons. Prélevez les zestes. Dans une casserole (pas trop petite), portez à ébullition le jus des deux citrons avec les zestes et le sucre. Couvrez et laissez infuser les zestes ~5 minutes, puis filtrez.

Dans un bol, mélangez la maïzena avec un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux. Ajoutez les 2 œufs et le jaune, battez le tout. Versez la préparation dans la casserole (avec le jus de citron filtré) et mélangez immédiatement. Remettez la casserole à feu assez vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laissez la crème refroidir un peu puis ajoutez le beurre mou. Mélangez.

Le montage:

Déroulez la pâte et imbibez-la légèrement avec un peu de Malibu coco dilué avec de l'eau. Tartinez le lemon curd (conservez en un peu pour le dessus) et enroulez. Nappez le dessus de la bûche avec le reste de crème de citron et recouvrez de noix de coco râpée. Placez au frigo.

Bonne dégustation!

lemoncoco

      F.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Ici 13/05/2013 16:36

Oh! C'est à tomber!

Colocandco 28/05/2013 09:50

Et franchement ça change des bûches traditionnelles et elle n'est pas (trop) difficile à réaliser ^^

Laure 22/12/2012 19:10


Ne manque que la température de cuisson pour la génoise car j'ai cuit la mienne à 210° et surprise elle a trés vite doré mais j'avais l'oeil et malgré 6mn de cuisson le biscuit est délicieux. La
prochaine fois je mettrai plus de lemon curd et enlèverai le malibu pour mes enfants !

Colocandco 25/12/2012 10:30



oooops effectivement !!! J'espère que ça a plu à tous petits et grands :)



L'antre des gourmets 20/12/2011 18:31


je la trouve magnifique ! elle me plait beaucoup !

Colocandco 21/12/2011 10:59



Merci beaucoup! Elle fait de l'effet, mais elle est simple à réaliser 



Popote 25/11/2011 11:08


Je cherchais une recette de génoise facile, je vous pique la votre! Mais je vais innover pour le fourrage, je vous bien une ganache au chocolat blanc et à la myrtille...

Colocandco 25/11/2011 13:12



Je t'en prie, c'est fait pour! Chocolat blanc / myrtilles, c'est très prometteur 



sandra 20/11/2011 22:01


j adore cette bûche lemond curd j adore!!

Colocandco 20/11/2011 23:07



Entre gourmandes, on se comprend! Merci et à bientôt!



N° De Matricule :

  • : En coloc mode d'emploi
  • En coloc mode d'emploi
  • : Deux colocataires vous présentent leur quotidien: des recettes pratiques, des objets sympas, des sorties variées, des idées lectures... bref tout ce qu'il faut savoir pour s'entendre à merveille quand on vit à deux dans 28m²!
  • Contact

Allez voir ici si on y est !

Recettes de Cuisine
Retrouvez mes recettes sur
Recettes de Cuisine
logo-fondrose-150x50

Recherchez Dans Le Blog