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22 janvier 2011 6 22 /01 /janvier /2011 22:00

Pour ~ 6 personnes (ou 4 gourmands)
  • 200 g de beurre (il y a la dose oui, mais ça vaut le coût!)
  • 20 cl de vin blanc
  • 3 ou 4 c. à soupe de vinaigre (5 cl)
  • 2 échalotes

Dans votre casserole, versez le vin et le vinaigre et ajoutez les échalotes émincées. Portez à ébullition jusqu'à élimination du vin. Les échalotes ne doivent pas être colorées.
Ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau froide.
Ajoutez le beurre (bien froid) coupé en dés et fouettez. Le beurre va entrer en ébullition et doit le rester tout au long de la préparation. N'arrêter pas de fouetter avant la fonte totale du beurre.
Retirez du feu et cessez de faire bouillir.
Conseil (trouvé sur le site Ô Délices) : si la sauce tourne, ajoutez une cuillerée de crème fraîche et cuisez quelques minutes en fouettant.
Conseil n°2: vous pouvez choisir de passer la sauce au chinois pour retirer les échalotes. Moi je les ai réutilisée pour la cuisson du poisson.
J'en profite pour vous donner la recette complète du plat que j'ai réalisé avec la sauce:
IMG_4003prj.jpg
Le dos de cabillaud a été cuit au four à 220 °C ~ 20 min: j'avais donc ajouté les petites échalotes qui avaient cuit avec ma sauce, un filet d'huile d'olive et un trait de vin blanc, sel, poivre et aneth.
Comme accompagnement: un risotto au parmesan et l'inimitable julienne de légumes (j'ai dressé à l'aide d'un ramequin)
Et une bonne dose de sauce au beurre!

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commentaires

marie-claire 21/08/2012 10:45


pour le beurre blanc, il est préférable de le faire au bain-marie car le beurre ne doit pas bouillir, simplement fondre ; fouetter sans arrêt car la sauce doit être crémeuse.


 

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