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14 novembre 2012 3 14 /11 /novembre /2012 19:39

Ma famille étant originaire du sud de la Vendée et mes grand-parents étant bouchers/charcutiers/traiteurs, j'ai eu la chance de manger du farci (et plein d'autres trucs trop bons) dès mon plus jeune âge. Il y a un tas de légumes là-dedans, et même si son aspect n'est pas très ragoûtant (il faut croire que la venise verte lui a donné sa couleur!), j'ai toujours adoré ça!

J'ai eu l'occasion de le faire découvrir à mon (ex)coloc ainsi qu'à toute sa famille: ils ont adoré et me réclament la recette depuis un moment. "Chose promise, chose due" et surtout "tout vient à point à qui sait attendre". 


Temps de préparation: ~40min + Temps de cuisson: 1h/1h30. Et oui, on est dans la bonne vieille et longuissime recette familiale!

Coût: tout dépend de la saison, puisque le prix des légumes varie franchement. Mais c'est plutôt bon marché dans l'ensemble.

Calories: bien moins qu'dans l'pâté ma ptite dame!


Ingrédients (pour un grand moule à cake):

- 3 poireaux

- 600g d'épinards surgelés natures

- 1 laitue

- 5 cubes d'oseille surgelés

- 4 feuilles de blettes (facultatif)

- 2 gros oignons

- beurre

- 3 oeufs

- 1 grand verre de lait

- 2 c. à soupe de crème fraîche

- 200g de lardons fumés (sauf si vous souhaitez faire la recette version végétarienne)

- sel, poivre

Préparation:farci1.jpg

1. Préparation des légumes:

Faites revenir les oignons émincés dans une cocotte avec du beurre.

Nettoyez les poireaux, coupez les en rondelles et ajoutez les dans la cocotte. Faites cuire 10min.

Ajoutez les épinards et l'oseille et mélangez jusqu'à ce qu'ils fondent. Faites cuire 10/15min.

Nettoyez la salade et jetez les feuilles dans la cocotte.

Nettoyez et retirez la nervure des blettes (conservez les pour les cuisiner). Faites cuire 5min.

Retirez du feu et mixez légèrement à l'aide d'un robot-Marie. Ajoutez ensuite les lardons.

2. Mélange des ingrédients:

Préchauffez le four à 230°C.

Battez les oeufs en omelette, ajoutez le lait, la crème, salez et poivrez. Versez cette préparation dans les légumes mixés et mélangez bien.

3. Cuisson:

Versez le tout dans un moule à cake (ou dans un plat à gratin), tassez bien.

Enfournez entre 1h et 1h30 (une croûte marron foncé doit se former à la surface).

A déguster tiède ou froid avec du pain.

farci.jpg

F.

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commentaires

DURAND 22/05/2016 19:25

Pour une recette familiale et du terroir vive les légumes surgelés!!

barbara 19/11/2012 08:00


alors ça j'adore, je garde la recette merci !! mais pour moi sans oseille, sinon c'est top !! bises, bon debut de semaine

Colocandco 25/11/2012 15:22



A vrai dire, il y a autant de recettes de farci que de cuisinières! Ravie de t'avoir donné l'idée, bises.



casaitalia 15/11/2012 20:07


Je te remercie de nous donner enfin ta recette !!!!! C'est vraiment délicieux

Colocandco 25/11/2012 15:20



Mais de rien! Régalez vous bien 



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