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3 février 2011 4 03 /02 /février /2011 20:48

(oui bon la blague n'est pas très raffinée mais ça me fait rire ^^)

Nous continuons la semaine expérimentale! La créativité est au rendez-vous!

J'ai fait le grand saut cette fois-ci: des noix de Saint-Jacques crues (ouioui crrrrues!), une recette de tartare a germé dans ma petite tête un beau matin.


Temps de préparation: 30min (la découpe est minutieuse); Temps de cuisson: on vous a dit CRU!!!

Calories: c'est diet'!

Coût: c'est là que ça se corse... ça marche aussi avec des Saint-Jacques surgelées (celles de Picard ne sont pas si mal)


Ingrédients:carpacio.jpg

- 3 grosses noix de St-Jacques par personne (avec le corail: Je vous dirai plus trad ce que j'en ai fait)

- Citron

- Vinaigre de cidre

- Échalote

- Poivrons (3 petits morceaux: un vert, un rouge, un jaune)

- Fleur de sel

- Paprika doux

- Coriandre

Préparation:

Rincez vos noix et séparer les noix de leur corail. Réservez le corail.

Armez vous d'un couteau bien affûté et découpez chaque noix en lamelles (les plus fines possibles).

Disposez les soigneusement dans les assiettes.

Arrosez de citron et de vinaigre de cidre. Ajoutez les échalotes et les poivrons hachés très finement.

Assaisonnez avec la fleur de sel, la coriandre et le paprika.

Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.

Petit accompagnement pour les plus gourmands :

Sauce corail: (corail, échalote, safran, vin blanc, crème liquide)

Retirez la membrane qui entoure le corail. (Je vous préviens c'est un peu galère!)

Dans une casserole faites confire un petit peu d'échalotes dans de l'huile d'olive, ajoutez le corail.

 Attention ça tâche!

Recouvrez de vin blanc et laissez évaporer.

Ajoutez un peu de crème fraîche et 2 ou 3 filaments de safran. Laissez cuire 2 minutes à feu doux.

Versez dans des petites verrines (à servir tiède).

Servez votre tartare bien frais, avec la petite verrine de sauce dans laquelle vous tremperez des mouillettes de pain de mie grillé aux céréales.

carpacio1.jpg

Sans me vanter, je crois que c'était une réussite.. 

Je vous livre une partie du dialogue (presque monologue) du dîner: "Ah non mais c'est très bon... Ah mais là je suis bluffée... Pourtant je n'aime pas le poisson cru, mais là vraiment...Ca vaut laaargement un resto 4 étoiles"...... Ouioui maman, mercimerci! ('toute façon même quand c'est raté elle trouve toujours des qualités, que voulez-vous c'est une maman! )

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