Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 avril 2011 5 15 /04 /avril /2011 10:40

J'ai voulu faire "comme au restaurant", après avoir piqué dans l'assiette d'un copain qui avait pris un tartare de saumon au "Pissenlit par la racine".


Temps de préparation: s'armer de patience et d'un couteau qui coupe très bien, il vous faudra bien...20min.

Coût: c'est cher quand même, le saumon c'est un poisson de luxe on est bien d'accord (mais bon c'est maman qui a fait les courses donc on en profite :p)

Calories: ~300 kcal (avec la sauce)


tartare-de-saumon.2.jpgIngrédients (une petite entrée pour deux)

-1 filet de saumon

-1 tranche de saumon fumé

-1/4 citron

-1/4 orange

- huile d'olive

- 1/2 échalote

- sel, poivre

- ciboulette

- moutarde

- paprika

- basilic frais

- crème fraîche

- vinaigre

- quelques amandes effilées

Préparation:

Coupez le filet de saumon en très petits morceaux. Faites de même avec le saumon fumé. Mélangez les deux.

Puis assaisonnez selon votre goût avec: l'échalote, le zeste du citron et de l'orange + le jus, quelques gouttes d'huile d'olive, sel, poivre, ciboulette, paprika et un peu de moutarde.

 Goûter au fur et à mesure pour ajuster l'assaisonnement.

Pour la petite sauce d'accompagnement: crème fraîche légère, un peu de vinaigre, sel, poivre et basilic du jardin ciselé.

Pour le dressage: j'ai déposé mon tartare (à l'aide d'un ramequin) sur une tranche d'orange (j'aurai aussi pu faire l'inverse). Sur le dessus j'ai déposé des amandes effilées légèrement grillées. J'ai mis un peu de sauce et quelques feuilles d'artichaut que j'ai trouvé par hasard^^

Verdict: c'était bon, très frais mais... c'est quand même pas comme au restaurant! A refaire malgré tout! ça en jette et c'est original comme petite entrée.tartare-de-saumon.1.jpg

Astuce: c'est bien bon le poisson mais l'odeur reste sur les doigts!! Il existe la solution n°1: se frotter les doigts avec la lame d'un couteau (pas le côté tranchant hein!) sous l'eau très froide... mais bon je ne suis pas assez adroite pour ça et je veux rester entière!! donc solution n°2: Moi, après m'être bien lavé les mains, je me les frotte avec un morceau de citron et ensuite je les enduis de cannelle en poudre, je rince: et je sens bon :p

Partager cet article

Repost 0

commentaires

les-voyages-de-gridelle 15/04/2011 13:53



pour moi le taratre c'est toujours un succès!! bon week end!



Colocandco 15/04/2011 17:51



on redécouvre le plaisir de manger cru et frais avec l'arrivée des beaux jours! Bon week-end à toi aussi 



N° De Matricule :

  • : En coloc mode d'emploi
  • En coloc mode d'emploi
  • : Deux colocataires vous présentent leur quotidien: des recettes pratiques, des objets sympas, des sorties variées, des idées lectures... bref tout ce qu'il faut savoir pour s'entendre à merveille quand on vit à deux dans 28m²!
  • Contact

Allez voir ici si on y est !

Recettes de Cuisine
Retrouvez mes recettes sur
Recettes de Cuisine
logo-fondrose-150x50

Recherchez Dans Le Blog