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5 mars 2011 6 05 /03 /mars /2011 20:22

A chaque fois que j'entre dans un salon de thé, je me jette sur la tarte au citron, je les teste un peu partout! Mais je me dis souvent "l'idéal ce serait quand même d'en avoir directement à la maison!" Après un premier essai raté, il y a quelques mois (la crème était très amère et je n'avais pas eu le temps de faire la pâte), je me suis relancée dans la confection de mon dessert préféré. Cette fois-ci, ce fut un méga-succès

J'ai pris la recette sur le site "Tarte au citron.com", tout simplement!


Temps de préparation: c'est trèèès long! (mais trèèès bon!) Je détaillerai plus bas le temps pour chaque étape.

Coût: ~4€

Calories: 1 bouchée, 30 minutes de sport, 1 bouchée, 30 minutes de sport, 1 bouchée ... 


IMG_4204citron.jpgIngrédients:

  • La pâte sablée: 15min + 1h de repos + 20min de cuisson

250g de farine
100g de beurre (ramolli)
100g de sucre
2 jaunes d'œuf
Eau, sel

  • La crème citronée: 15min

10 cl de jus de citron (~2 citrons)
Zestes de 2 citrons (bio et bien lavés)
100g de sucre (oui encore du sucre!)
80 40g de beurre mou (oui oui encore du beurre!! j'en ai d'ailleurs retiré un petit peu)
2 œufs entiers + 1 jaune
1 c. à soupe rase de Maïzena

  • La meringue: 5min + 2 min de cuisson finale 

3 blancs d'œuf
1 pincée de sel
70 g de sucre

Préparation:

  • La pâte sablée

Dans un saladier,mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse, délayez avec un peu d'eau.

Ajoutez (en une fois) la farine. Effritez le mélange entre les doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
Ajoutez le beurre mou et travaillez très rapidement la pâte avec les mains.

 30 secondes de pétrissage, pas plus!
Formez une boule et recouvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer au moins une heure au réfrigérateur.

Etalez la pâte à l'aide de votre rouleau à patisserie et placez la dans votre moule.  Pensez à former des bords pour éviter que la crème ne s'enfuit. Piquez le fond avec une fourchette. Mettez une couche de haricots secs (ou noyaux d'abricots dans mon cas) pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson.

Enfournez à 180° (th.6) jusqu'à légère coloration de la pâte (20 à 25 minutes environ).

  • La crème citronée

Lavez bien les citrons. Gratouillez le zestes.  Ne gratouillez pas trop, il ne faut pas mettre la partie blanche du citron qui est trop amère.

Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron avec les zestes et le sucre. Couvrez et laissez infuser les zestes ~5 minutes, puis filtrez.

Dans un bol, mélangez la maïzena avec un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux. Ajoutez les 2 œufs et le jaune, battez le tout. Versez la préparation dans la casserole (avec le jus de citron filtré) et mélangez immédiatement. Remettez la casserole à feu assez vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laissez la crème refroidir un peu puis ajoutez le beurre mou. Mélangez.

  • La meringue

Ajoutez une pincée de sel à vos blancs d'oeufs. Commencez à les monter au batteur électrique. Ajoutez le sucre en plusieurs fois, avant qu'ils ne soient totalement fermes.

  • Finalisation

Nappez le fond de la tarte avec la crème au citron. Recouvrez de meringue. 

Enfournez sous le grill, 1 ou 2 minutes.  Pas plus! Il faut bien surveiller, ça crame vite ces choses là. Ce serait dommage de tout gâcher si près du but!

  • Dégustation

So perfect!IMG 4214citron

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commentaires

la bailerina Tilou 17/03/2011 22:13



effectivement la meringue peut brûler très vite, demande à Nico avec sa tarte au citron meringuée-noire-recouverte-de-sucre-glace-histoire-que-ça-se-voit-pas. (excellente au gout quand même donc
rien n'a été perdu !)



Colocandco 18/03/2011 11:53



lol Nico le roi de l'illusion :) on essaira le coup du sucre glace ^^



Poyane 07/03/2011 09:24



Un si bon classique ! Elle sont très mimis ces petites citrons meringues :p Ca me donne envie d'en faire, mais je n'ai pas de beurre, ca attendra :)


bonne journée les colocs !! ^^



Colocandco 07/03/2011 21:17



Merci!! Mais sans beurre ce sera compliqué en effet (vu la dose !!)


Bonne soirée à toi aussi



highwaytocook.over-blog.com 06/03/2011 19:01



Regare = refaire. J'ai fourché ;)



highwaytocook.over-blog.com 06/03/2011 12:03



Elle est superbe ta tartelette! Ca me donne envie d'en regare une! :)


Bon appétit! 



Colocandco 06/03/2011 18:18



Merci Melly!



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