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23 octobre 2011 7 23 /10 /octobre /2011 11:16

Voici la recette de la tropézienne, un peu revisitée car à la place de la crème pâtissière j'ai mis une espèce de sauce au chocolat.

Alors, je sais pas vous, mais moi je croyais que c'était assez difficile à faire. Eh bien, non c'est assez facile... le seul truc un peu dur c'est qu'il faut être assez patient ce que je ne suis pas vraiment mais bon, on se raisonne et normalement ça marche !!!!

Et puis l'avantage de cette recette c'est que, ben, ça change des traditionnels tartes et autres gâteaux au chocolat que l'on porte chez les gens ^^


Temps de préparation : 10 min+ 3 heures de repos+ 25 min de cuisson

Calories : 260 ( c'est pas tant que ça en définitive ^^)

Coût : 3 euros


 

Ingrédients :

400 g de farine

10 cl de lait

un demi sachet de levure de boulanger

150 g de sucre

50 g de beurre

3 oeufs entiers + 1 jaune

200 g de chocolat

10 cl de crème liquide ou du lait ou un yaourt

une pincée de sel.

 

Préparation:

Faites tiédir le lait et ajoutez la levure ainsi que 100 g de farine.

Préservez le tout dans un endroit chaud pendant une heure. Une heure, oui... Et pas comme moi à peine 20 min. Sinon votre pâte lèvera pas trop.

Pendant ce temps, dans un saladier versez 150 g de farine et creusez un puits.

Ajoutez vos trois oeufs et mélangez de façon énergique. (Attention, je vois d'ici les petits malins... on ne fouette pas on mélange ! Donc rangez ce batteur immédiatement !!!)

Ensuite, c'est autour du sucre, de la pincée de sel et des 50 g de beurre que vous aurez coupé en fines mais alors très fines lamelles.

Retroussez vos manches (et conseil enlevez bien tous vos bijoux ) vous allez comprendre toute la notion de mettre la main à la pâte !!! Pétrissez le mélange.

Alors je sais pas où vous en êtes: mais est ce que ça forme une boule un peu compacte? Non? Oui? Si c'est non, rajoutez le reste de farine peu à peu jusqu'à obtention d'une boule.

Puis ajoutez le mélange levure/lait/farine à la pâte. Vous devez avoir une belle boule de pâte, normalement.

Laissez reposer  2 heures.

.... 2 heures après...

Beurrez un moule bien rond.

Étalez votre boule pour former un disque de pâte assez épais.

Badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf.

Au four pendant 25 min à 200°C.

Pendant ce temps, faites chauffer au bain marie le chocolat.

Hors feu, ajoutez la crème/yaourtnature/lait (tout dépend si vous êtes au régime, si votre conscience vous l'autorise...)

Normalement votre pâte est cuite. Laissez la refroidir un peu.

Coupez la en 2 dans le sens de la largeur. Je me suis armée d'un couteau de boucher ^^

Et étalez votre espèce de ganache.

Saupoudrez de sucre glace et voilààà !!!!

Sucré ! 7533

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commentaires

Aurore 02/11/2011 14:00



Bonjour,


La recette convient pour combien de personnes? Je dois faire une tropezienne pour 10pers pour ce weekend et celle ci a l'air super! Merci a vous


 


Aurore



Colocandco 02/11/2011 15:16



Bonjour !


je dirais qu'elle convient pour 8 à 10 personnes qui mangent normalement... si ce sont des gros mangeurs ça risque d'être un peu juste. Bon, après un produit en croix je pense que le problème se
règle facilement ;) !


Merci de ta visite !



axoulle 23/10/2011 15:48



au chocolat moi je suis trop trop fan bravo



Colocandco 23/10/2011 19:21



merci c'est très gentil :) !!!



SANDRA 23/10/2011 14:28


une tres jolie tropezienne !!


Colocandco 23/10/2011 19:20



merci :) !!!!



sorawel 23/10/2011 13:23



tres original! je prefere le chocolat moi!!



Colocandco 23/10/2011 19:20



merci !!! moi aussi je préfère le chocolat ! je trouve la crème pâtissière assez écoeurante! En tout cas merci pour ta visite et ton commentaire !



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