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20 octobre 2011 4 20 /10 /octobre /2011 16:19

Ma chère coloc est allée faire des courses et, croyant acheter des "légumes à soupe" surgelés, s'est finalement ramenée à l'appart avec une énorme poche de chou-fleur! (Plus tête en l'air, tu meurs... ^^)

Si comme nous, vous avez du chou-fleur à ne plus savoir quoi en faire, suivez la recette...


Temps de préparation: 20min (sans compter la vaisselle bien-sûr!); Temps de cuisson: 20min

Coût: ~3,50€


Ingrédients:

- Devinez quoi? du chou-fleur!! Quelques bouquets surgelés, de façon à recouvrir le fond de votre plat.

- 1 boîte de champignons de paris

- 100g de lardons fumés

- 1/4 d'oignon

- vous pouvez rajouter: pomme de terre, carotte, petits pois...

- 30g de beurre

- 30g de farine

- 1/2l de lait

- du curry

- gruyère râpé

-sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C

Pendant que vous faites bouillir votre chou-fleur (attention astuce anti-odeur: mettez un croûton de pain dans l'eau de cuisson... et surtout aérez!!!), je vous propose de faire la béchamel.

Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu doux, puis ajoutez la farine et mélangez bien. Retirez du feu. Dans une autre casserole, faites bouillir le lait avec 1 ou 2 c. à café de curry. Replacez la première casserole sur le feu et versez y le lait en mélangeant énergiquement jusqu'à ce que le mélange épaississe (moi je préfère que la béchamel reste un peu liquide). Salez, poivrez.

Dans un plat à gratin, disposez le chou-fleur cuit et égoutté, les champignons, les lardons (que vous aurez fait cuire), et l'oignon émincé. Recouvrez de béchamel et d'un peu de gruyère.

Enfournez une 20aine de minutes.

gratin

Verdict:

Pas mal du tout ce petit gratin, ça change et c'est de saison!

(La photo n'est pas de bonne qualité mais je vous assure c'est plus bon que beau)

Par contre... quand on rentre dans l'appart, on se croit désormais en terre bouddhiste tellement on a fait brûler d'encens anti-odeur! Finalement, avec le curry et l'encens, le chou-fleur est un légume plutôt exotique! 

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