Nous, les colocs, on adore depuis toujours la tarte au citron meringuée! Pour changer un peu, j'ai pris les mêmes ingrédients et je les ai mis dans une verrine. Une façon légère et gourmande de finir le repas!
Temps de préparation: 30min
Temps de cuisson: on atteint les 2 heures si vous choississez de réaliser vos meringues.
Pour 6 petites verrines
- Première couche: Le lemon curd
- 20 cl de jus de
citron (~4 citrons)
- Zestes de 4 citrons (bio et bien lavés)
- 120g de sucre
- 4 œufs entiers + 2 jaune (conservez les blancs pour la meringue)
- 2 c. à soupe rase de Maïzena
Lavez bien les citrons et prélevez le zeste.
Dans une casserole, portez à ébullition le jus de citron avec les zestes et le sucre. Couvrez et laissez infuser les zestes ~5 minutes, puis filtrez.
Dans un bol, mélangez la maïzena avec un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux. Ajoutez les œufs et les jaunes, battez le tout. Versez la préparation dans la casserole (avec le jus de citron filtré) et mélangez immédiatement. Remettez la casserole à feu assez vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir avant de dresser dans les verrines.
- Deuxième couche: Le crumble
- 40g de sucre
- 40g de beurre bien froid
- 40g de farine
Allumez le four à 200°C. Mélangez les ingrédients à la main, en veillant à conserver l'aspect sablé. Disposez les miettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez ~10min. Une fois refroidi, émiettez le crumble sur le lemon curd.
- Troisième couche: La meringue
Voir la recette sur le blog de Melly
Une fois cuites et refroidies, émiettez quelques meringues sur vos verrines.
F.