Mon entrée du réveillon a eu un sacré succès. Je vous propose la recette, trouvée dans le magazine Marmiton n°4 et améliorée.
Temps de préparation: 25min
Coût: oui oui c'est un repas de fête. Prenez des pétoncles si vous avez un budget à la diet'!
Ingrédients:
- 700g de noix de saint-jacques (surgelées, c'est déjà moins cher)
- 3 oeufs
- 25cl de crème fraîche épaisse
- beurre
- 2 échalotes
- 2 c. à soupe de maïzena
- cognac
- ciboulette
- jus de citron + zestes
- paprika, curry
- sel, poivre
- agar-agar ou gélatine (facultatif)
Préparation:
Préchauffez le four à 170°C.
Faites revenir les Saint-Jacques avec les 2 échalotes dans un peu de beurre. Faites flamber au cognac.
Réservez 5 ou 6 noix et mixez le reste.
Dans un saladier, battez les oeufs, la crème fraîche puis la maïzena. Ajoutez les noix mixées et entières. Puis assaisonnez selon vos goûts: sel (allez y très doucement), poivre, paprika, curry, jus de citron, quelques zestes et ciboulette émincée.
Pour ne pas prendre de risque de démoulage râté, j'ai mis un peu d'agar-agar. Il faut alors chauffer la crème.
Versez dans un moule à cake beurré. Cuire au bain-marie pendant ~1h15 (la lame du couteau doit ressortir sèche).
Une fois refroidie, placez la terrine dans le frigo.
Je l'ai servie avec une sauce yaourt + vinaigre + moutarde.
F.