Comme le dit l'adage vietnamien "rouleau de printemps qui roule n'amasse pas le nuoc nam !"
Temps de préparation : j'espère que vous êtes en vacances : une bonne trentaine de minutes!
Coût : 5 euros pour onze rouleaux
Calories : méga diet !
Ingrédients : pour 5 personnes
11 galettes de riz
deux carottes
une courgette
deux escalopes de dinde
deux oranges
une petite salade
des nouilles de soja ou de riz
des feuilles de menthe
un demi oignon
du miel
du bouillon cube
sel, poivre
c'est tout!
Préparation:
Dans une poêle et un peu d'huile d'olive faites revenir les escalopes coupées en petits morceaux avec l'oignon émincé et deux cuillères à café de miel. Salez et poivrez.
Réservez les oignons cuits pour la sauce.
Epluchez et coupez les carottes et la courgette en petits bâtonnets (si vous avez un appareil à julienne, c'est le moment de l'utiliser!).
Faites bouillir de l'eau avec le bouillon cube (saveur volaille c'est pas mal !) rajouter les carottes puis les courgettes.
Une fois cuites (mais croquantes), égouttez les en conservant le bouillon!!
Versez le bouillon encore chaud dans un saladier ou se trouvent les nouilles de soja (laissez trempez 2 min), égouttez et rincez à l'eau froide.
Lavez et égouttez la salade.
Dans un grand plat, rempli d'eau tiède, plongez une feuille de riz.
Une fois qu'elle commence à ramollir, essuyez la DELICATEMENT sur un linge propre.
Dans une assiette, placez la feuille de riz. Pour que ce soit joli une fois roulé, il faut mettre des éléments colorés (carottes, menthe, orange, etc) sur la face visible. Ensuite placez la feuille de salade, et remplissez à votre convenance avec les légumes, la menthe, les nouilles et le poulet.
Pour le roulage: suivez le schéma! Serrez bien, sans tout déchirer!
Petite idée pour la sauce:
Reprenez les oignons qui ont cuits avec la viande. Arrosez les de quelques goutes de sauce soja, du jus d'1/4 de citron vert (avec le zeste), de 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique, et de deux càs d'eau. Ajoutez un peu de menthe, un peu de miel. Assaisonnez d'une pointe de piment, et d'un mélange d'épices (chez Ducros) :anis, fenouil, coriandre, cannelle, cumin! Mélangez.
Bon appétit!
A. & F.