J'ai découvert ce plat chez ma copine F. à Toulouse, alors quand j'ai retrouvé une recette similaire (presque aussi bonne) dans un magazine de cuisine, j'ai sauté sur l'occasion pour en faire moi-même!
Temps de préparation: 15min; Temps de cuisson: 20min
Coût: ~8€ pour deux
Ingrédients:
- 2 pavés de saumon
- 1 oignon (ou ognon, c'est bizarre mais la rectification orthographique l'autorise, ouioui!)
- 1 poireau
- 1/4 de citron
- 5cl de vin blanc
- 5 cl de fumet de poisson dilué dans de l'eau
- 10 cl de crème liquide
- 10g de beurre
- 10g de farine
- huile
- sel, poivre
- paprika
- ciboulette
Préparation:
Faites cuire le poireau lavé et émincé dans de l'eau bouillante ou au micro-onde.
Faites revenir l'oignon dans de l'huile d'olive, puis ajouter les poireaux pré-cuits. Cuire 3min puis retirer et réserver.
Enlevez la peau du saumon et couper les pavés en gros morceaux.
Faites dorer ces morceaux 1 min de chaque côté à feu vif. Versez le vin blanc et laisser cuire à feu doux 5min.
Remettez le poireau et l'oignon avec le saumon, ajoutez le jus de citron, le paprika et le fumet de poisson, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire encore 5 bonnes minutes.
Il ne faut pas mélanger trop brusquement sinon le saumon va finir en charpie!
Pendant ce temps, préparez un roux (c'est la base de la béchamel, c'est tout simply): faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez avec le fouet. Puis incorporez la crème en fouettant toujours.
Versez cette crème sur le saumon, mélangez doucement. Faites cuire encore 5min et c'est prêt.
Servez avec du riz et de la ciboulette.
F.